您所在的位置: 首页  学院新闻
《云端培养•一步一行》 美术学院“2020春实习支教技能训练”稳步开展
发布时间: 2020-07-30 浏览次数: 10

    一场突如其来的疫情,开启了全新的教育教学模式 ,“停课不停学”的号召在我校掀起了“线上教学”的热潮。“空中课堂”实施近3个月来,我上下一心,谋实策,出实招,重实效,在不增加学生负担的同时,致力打造优质高效、丰富多元的线上课堂。美术学院全体教师不忘教育初心,身披“师者战甲”坚守“云端”,成为了广大家长和学生的有力依靠。

实习支教课程线上教学已平稳有序运行到了第十周,“平稳有序”这简单四个字,在“美术学院实习支教群里”的每个人心中都字字千斤重。从2正式布局线上教学工作方案开始,短短几天的准备时间,要克服疫情影响,保障教学有序运行,在32日正式开课当天实现前所未有大规模教学模式的转变,这要求统筹全教学工作的教研人员周密设计、科学安排、坚实推进。其间毫无捷径可言,毫无先例可循。停课不停学,学习不延期,确保教学质量!为积极相应教育部的号召和要求,我校32号便正式开展了网络课程教学活动,至本周已是第十一周了。前六周的课程主要是实习支教相关的基本理论学习,在第七周开始我院结合学校下发的《关于2020年春季实习支教学生继续开展教学技能训练的工作方案》合理有序的继续开展着实习支教班级学生的教学工作。从2019-2020学年第二学期第七周开始,美术学专业2017级三个班便正式开始了“2020春实习支教技能训练”。

 “2020春实习支教技能训练”学习主要是由两部分老师负责的,一是实习带队老师在线辅导学习,二是远程指导老师远程辅导各个小组学习。

一、三尺讲台压缩成一方屏幕--实习支教带队教师

美术教育系王静老师和于海燕老师是本届实习支教带队老师,每周一于海燕老师通过中国大学慕课中的“班主任工作和课堂组织”课程给学生们播放视频课程,并在线辅导学习,与学生交流答疑。每周五王静老师在钉钉直播中精选“优质课堂实录”播放视频,并每周通过钉钉互动的形式,在线讲解相关教学理论知识和点评课后作业。两位实习带队老师不仅在直播课程中教授同学们理论知识,在线指点迷津,也为学生将来真正走上讲台注入新的知识。 同时也要求同学们要理论联系实际,多实践,实践出真知。遇到难以理解的知识点,老师们在课后、晚上都坚守巡回在各个教学群沟通答疑。接下来的日子,每一位老师都将继续用自己的耐心上好每一节课。当三尺讲台压缩成一方屏幕,老师们尽心尽力调整,通过这面屏幕,给学生以最立体、最全面的学习支持。老师们还发挥专业优势,结合自身教学经验,与同事们共同对美术教育系在线远程教学的课程建设、资源开发、教学设计、辅导答疑、效果评价等多个方面开展技术交流与教学服务工作。


王静老师钉钉直播授课

王静老师钉钉直播授课

于海燕老师钉钉直播授课

于海燕老师钉钉直播授课


带队老师通过钉钉群与学生互动


二、“人心齐,泰山移”--远程指导教师

线上教学对学生的学习热情、时间管理、自律自强提出更高要求;而同样,新知识、新课堂、新模式,对老师们也是新要求。远程指导老师也通过各种网上直播平台为同学们授课,有的是钉钉,有的是微信,有的是雨课堂等等。在线辅导同学们集体备课,讲解教案,让同学们进行模拟授课,制作微课视频等等。在远程指导老师的指导下,同学们在网上进行集体备课,模拟“进入中小学”授课,让同学们以美术老师的身份进行模拟授课、备课、听课和评课,并制作美术微课。为总结教学经验提高综合教学能力具有重要作用。

 “人心齐,泰山移”,远程指导教师带领学生集体备课中,教师和学生秉持精诚团结,群策群力的思想,找问题、说困惑、谈对策,充分发挥集体智慧,精心打磨教案,提前预设课堂中可能出现的问题,确保每一次“在线教学”的质量。

随着“远程远端课堂”的开播,美术教育系教师团队稳步推进、扎实运作。为保证线上教学的质量,教师们集思广益,各展所长,每一次备课都是心血的浇灌,换来的是互动教学时的有的放矢和游刃有余。



远程指导教师与学生集体备课

三、“凝心聚力,满怀信心”---学生感想

  老师们摇身一变,成了网络主播,而可爱的学生们,成了主播的忠实“粉丝”。通过主播们专业自信,旁征博引,侃侃而谈。小粉丝们认真倾听,积极互动,趣味相伴。同学们通过此次技能训练感触颇深。学生说:“老师的线上直播非常精彩,答疑解惑细致全面,让我们仿佛置身于校园课堂中。学生说: “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。学生在线学习的习惯和能力不是一日而成的,而我院教师优质的课堂建构素养、高效的教学组织能力,激发了学生学习的责任感、紧迫感和主动性,在“云端”引导学生逐渐养成自主管理的好习惯,形成能力,成为自主学习的主人。”

学生开展教师技能训练开展的感想


四、妙趣横生的“云成果”--发挥美术学专业特色

互动的即时性、便捷性等优势给教学带来了全新的诠释,它无限的延展性赋予了学生们广阔的学习空间,孕育出了精彩纷呈、妙趣横生的“云成果”。美术学专业师范生在训练基本功的基础上,又能发挥专业优势,通过各种绘画题材,绘画方式在家里进行创作,不断提升自己的绘画水平。实习带队教师每周发布不同的作业内容,学生在本阶段的学习中,要先做到将学习目标提升至创作与研究的高度,继而大胆尝试从多角度去表达与研究对象的丰富视觉属性,寻求美术技法训练与创作意识的高度结合,在趣味性、准确性及拓展性方面进行一定深度的研究。无论哪种形式的艺术创作,始终都与生活息息相关,特殊时期在检验着每一个人对于环境的认知与判断,而美术学2017级的同学们正在用作品以“画”说话。


1、认真记录学习笔记

学生笔记


2、在家培养学习氛围




学生学习场景

3师范生必备基本-三笔字、教具制作、微课录制、模拟课堂






师范生基本功-三笔字



师范生基本功-教具制作



师范生基本功-微课制作、模拟课堂

4发挥美术专业特色--速写、创作、水彩、泥塑、电脑手绘等多种绘画作品





疫情现虽已得到有效控制,但防疫工作依然严峻。疫情给学生们的学习带来诸多不便,但疫情挡不住学生对学习的渴望和创作的热情。在特殊的教学环境下,美术学院老师们认真教学,同学们积极学习,形成了良好的线上课堂互动,同时也创作出了许多优秀的艺术作品。

文字:王静、刘元森171班            图片:美术学2017-12017-22016-3

                        美术学院

                      2020522


本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号