自治区高等学校科研计划项目验收要求
您所在的位置:首页  科研动态
自治区高等学校科研计划项目验收要求
发布时间:2010-06-08 浏览次数:
自治区高等学校科研计划项目验收要求         
 

各学院、部门:
    为了方便广大教职工了解自治区高校科研计划项目验收的有关事宜,现将其相关的程序及要求总结如下:
   一、验收方式
  (一)项目验收的形式包括会议验收、通讯验收、其他形式的视同验收,自治区教育厅根据情况,从中确定一种或几种形式进行验收。
  (二)不同类型的项目,采取不同的验收方式:
   1.重点项目和创新群体项目:由学校科研处进行形式审查后,按项目类型向自治区教育厅提交本校项目验收申请报告、项目名单,由教育厅统一组织专家进行验收。专家会议验收时间安排在每年元月或12月;
   2.科技成果转化项目:根据学校科研处提交的验收申请报告,教育厅组织邀请科技厅、技术监督局、知识产权局等相关部门会同验收;
   3.优秀青年学者奖励计划项目、青年教师启动基金项目由校科研处组织验收;
   4.教育厅委托项目由教育厅视项目完成具体情况安排会议验收或个别验收;
   以上项目验收申请最迟在自治区教育厅批复的项目完成时间后半年内提出。
  二、验收条件
   1 .项目已完成预定计划,取得预期成果,达到预期目标;
   2. 完成项目结题报告;
   3. 提请验收的文件材料齐全、真实、有效,符合项目实际。
   五、验收主要内容
   1.项目验收主要内容包括科研任务完成情况、学术队伍建设情况、主要指标实现情况、经费使用情况等;
   2.项目验收中要注重标志性成果的确定、建设效益分析、人员组织及项目管理工作;
   3.科技成果转化项目的验收按照国家有关规定执行。
   三、验收组织及程序
   1.各类项目的验收工作首先由项目第一承担者负责,学校科研管理部门及教育主管部门负责检查和监督。项目验收工作在教育厅主管部门的领导和统一部署下,视不同项目类别,采取不同方式和形式进行。
   2.项目验收前,由项目承担学院或个人按照有关规定,整理好相关文件和资料,向学校科研处提出项目验收书面申请报告。学校科研处接到报告后,着手本校项目验收的申报、组织工作。
   3.自治区教育厅或被委托机构在审查承担者提交的验收材料后,在10日内作出该项目是否具备验收条件的答复。对具备验收条件的项目,要通知项目主要承担单位准备完整的文件材料,并对验收时间、验收地点和验收专家组组成作出相应的安排。因客观原因不能及时验收的项目,由项目承担单位向自治区教育厅提出延期申请并获批准后,可获得一次延期验收机会,延期时间不得超过一年。
委托学校科研处验收的,验收方案和专家名单要报教育厅审核、备案。
   4.验收专家组成员由项目承担者按项目领域推荐,报学校科研处,一般为7人左右,由具有副高以上专业技术职务的专业人员和相关管理人员组成,其中有高级技术职务或任职资格的人员不少于1/2,委托学校进行验收的,校外专家一般应在1/2以上。 验收专家组负责审查科研项目实施和管理的各个环节,采取审阅材料、听取答辩、实地考察的方式,对项目的建设情况、完成情况、建设质量和效益作出全面评价并形成书面意见。验收专家组的评价意见报教育厅,作为项目验收的主要依据。
   七、验收文件资料要求
   申请验收的项目负责人必须在验收前提交如下文件材料:
   1.项目结题报告(包含对项目的完成情况、产生的成果或效果、管理的经验教训、经费使用情况等做出客观的评价);
   2.经济和社会效益自评报告,有关权威部门、信息发布者或生产单位提供的经济和社会效益评价信息及证明;
   3. 由财务和审计部门出具的经费决算报告;
   4.全套技术文件(如著作、论文、研究报告、专利、软件登记等);
   5.其它有关证明文件(如产品的质量、标准、检验、测试等)。
    八、存在下列情况的项目不能通过验收
   1.在验收中,若有1/3以上(含1/3)的验收小组成员对通过验收持反对意见,则该项目不予通过验收; 
   2.成果无科学价值或实用价值;
   3.提供的验收材料不真实。
   九、验收结果
项目验收结论由验收专家组提出,教育厅审定。验收结果参照国家社会科学基金项目和自然科学基金项目评选办法分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。合格以上等级由教育厅核发相应的等级证书。未通过验收的项目,一年之内可再次提出验收申请。再次申请仍未通过验收的,取消项目承担者5年内承担自治区高校科研计划项目的资格,并由其主管部门对直接责任者按有关规定处理。
   十、其他
   1.自治区高校科研计划项目产生的新产品的鉴定,由项目主要承担单位向自治区教育厅提出申请,教育厅会同或协同有关部门组织进行。
   2.由自治区高校科研计划项目产生、要投产的新产品,主要承担单位应及时向有关部门申请产品质量检测、产品标准审定和商标注册,自治区教育厅支持和协助此项工作的进行。
   3.自治区高校科研计划项目实施中形成的科技成果的鉴定,需要与项目验收同时进行时,在申请验收的同时,应向科技成果管理部门提出成果鉴定申请,并办理有关的鉴定手续。 
   4.由自治区高校科研计划项目产生的科研成果的知识产权归学校所有,合同另有约定的除外。
   5.自治区高校科研计划项目的有效成果必须在证明材料上标注“新疆高校科研计划资助项目”。
                                                                                                                                                   

  发布时间:2007-11-8
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号