自我评价及发展规划
自我评价及发展规划

自我评价

1.实验室设施完备、硬件齐全:美术实验教学示范中心现有学生实验室和其他用房如准备室、非线编辑室、喷绘室、各类大型仪器专用室等,总使用面积270平方米。

2.实验经费充足、仪器先进:近年来,中心利用日元贷款、重点学科建设经费及专项建设经费不断加大教学投入,新购置了部分实验仪器设备,购入电脑用机170余台及相关辅助设备,对部分实验室的配置进行了更新和充实,并初步解决了部分设计性和创新型实验项目的急需。

3.队伍结构合理、素养优良:美术实验教学示范中心现有专职人员20人,其中正高级5人,副高级6人,中级9人,实验技术人员1人。中心拥有一支热爱本职工作、学术水平高、教学质量好的专、兼职实验教学队伍和实验技术人员队伍。近五年来,中心的实验教学科研人员依托该中心实验室取得了一批高水平的实验教学成果和科研成果。

   新疆师范大学美术实验教学示范中心具有以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念;建立了有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系;有一支满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍;仪器设备先进,形成了资源共享、开放服务的实验教学环境;具有现代化的高效运行的管理机制。对于疆内同专业院校具有鲜明的示范作用和强烈的辐射效应。
 
  

实验教学中心今后建设发展思路与规划

   随着现代化进程的不断推进,全国高校教学体制的改革和发展。中心在现代化教学方法及设备上也在不断发展与更新,多媒体和计算机辅助教学已成为教学主流方式。为了使学生更好的吸取知识的养料,学校通过日元贷款购入电脑用机170余台及相关辅助设备,通过本次学校设备的投入和原有设备,学院已拥有电脑设备及相关设备两百余台以上,可以充分满足中心的正常实验教学工作。今年的省部共建项目投入200万建设6个实验室,目前已进入政府采购阶段。在满足了正常教学工作的同时,如何利用闲余时间最大限度利用新设备,成为研究所逐步发展的一个重点,电脑设备的更新换代十分快,通常是四至五年的使用寿命,为了缩小损失,利用现有设备和资源进行经济收益,我们做了一个逐步发展的计划。

  1.科学合理地安排实验课,开展“开放性、研究性”教学。实验课程从理论课程体系中脱离出来,独立开设,改革实验内容体系,系统地构建实验课程模块,转变管理方式,根据不同专业的特点,提高实验教学时数占总培养时数的比例,加大综合性、设计性实验项目,加强学生实践技能的训练和自主性学习,通过建立全天候开放实验室管理平台,实现实验室全天候开放、实验内容开放。鼓励学生早进实验室,在导师指导下开展相关的美术创作、艺术设计实验活动。

  2.开展实践教学质量的评估研究,从知识与能力方面全面评价学生的学习成绩。多方面、多角度探讨全面评价学生学习成绩的体系方法,全面衡量学生的实验操作技能与创新能力,使学生全面发展。学生成绩的评价包括实验态度、实验操作、创作作品等,从多角度、全面地考查和评价学生的成绩和能力。

  3.建立一套完善的符合自身特点的实验室开放管理制度和管理方法,强化整体、质量、开放和创新意识。从制度、体制上保证实验内容、实验场地、实验设备等实验教学资源和时间上实行开放,提高实验场地的使用率、仪器设备的利用率和使用率,发挥实验室资源的最大效益。实验室的全方位开放,是实验教学质量、学生创新意识和创新能力培养的有力保障。

  4.树立“优化课内、强化课外”意识,提倡“科学研究渗入实验教学”。中心按照体现基础性、先进性、系统性、综合性的原则,对实验教学内容进行调整、更新、重组,改革教学组织形式,创造学生自主学习、参加课题研究的条件,依托教师的科研条件和指导力量,将科学研究渗入实验教学,使学生获得更多的直接知识,培养学生的反向思维和发现问题、提出问题、解决问题的能力,提高学生探究未知新知识能力的提高,满足学生艺术创作、设计个性化发展的需要。

  通过上述步骤的逐步实现,我们相信中心在不久的将来一定会拥有一个实力强劲的实验教学示范中心,无论是在社会培训还是在艺术创作和设计制作方面都将成为新疆一流的,高水准的艺术实验机构,同时会为学校创造更多的经济收入,以此来辅助学中心的设备更新,促进中心的整体发展。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号