实验队伍
实验队伍

队伍建设学校实验教学队伍建设规划及相关政策措施等)

学校重视实验教学队伍建设、规划合理。本中心一贯重视实验教学队伍建设,按照与时俱进的科学发展观,根据中心承担的教学任务及每年不断扩招的本科生人数和教职员工离退休及工作调动情况,适时地对中心的人员进行调整和补充,有计划地招聘和引进年轻的、多学科的、高层次的教学科研和技术人才,使队伍的成分和谐搭配,使队伍的年龄结构,知识结构,学历结构,职称结构和数量逐步趋向科学合理化。

 

根据学科发展和社会需求,要及时进行实验教学内容更新和实验方法的研究更新,要适时把实验研究成果转化为实践教学项目。具体要求是:

1.中心每年要制定培训计划,针对不同层次人员的特点,组织安排培训

2.每学年更新实验项目数应达到总实验项目的10%

3.中心人员要积极参与省级以上统编教材或自编教材的编写或申报专业课题

4.每年有一项以上实验教学改革成果获省、部级奖励

根据科教兴国,人才强国的战略要求,学校对科研、教学(实验教学和理论教学)工作给予了积极扶持,引导和激励高水平教师积极投入到实验教学中。
 
 

实验教学中心队伍结构状况(队伍组成模式,培养培训优化情况等)

1.实验教学中心人员由实验教师(含管理人员)、实验技术人员、技术人员三部分组成。中心负责人教学科研实践经验丰富,管理能力强;中心主任莫合德尔·亚森教授是新疆师范大学美术学院书记,中国美术家协会会员;实验教学中心康书增、刘建新等教授,都在新疆美术家协会承担着重要职务;他们的教学科研实践经验丰富,综合管理能力强,专业上开拓进取,承担了国家社会科学基金的多项科研项目,是美术学院中年学术带头人。

2.实验教学中心队伍结构合理,中青年人数与高级职称人数比率相对均衡、硕士以上学历人数占37.5%,核心骨干教师承担实验教学的同时肩负研究工作,符合中心实际,形成动态平衡;

3.实验教学队伍培养培训制度健全落实、富有成效;为保证教学质量,中心必须拥有一支高能力、高水平、高素质的实验队伍,为此,中心制订了科学的培养制度。新来的工作人员除了必须参加学校组织的相关计算机培训和专业教师资格培训外,还要参加中心组织的岗前培训,试讲、参与项目等工作。中心还在每学期组织实验教学研讨会,实验技术培训班,及时获得各种有助于教学的新信息,保证了实验教学的质量。

4.根据中心工作特点,制定各类人员具体考核办法(或执行学校的办法),并按考核办法规定进行考核。
 
 

实验教学中心队伍教学、科研、技术状况(教风,教学科研技术能力和水平,承担教改、科研项目,成果应用,对外交流等

 

1.教风:中心一向重视教风建设,在《教师法》和《高等教育法》的基础上,结合学校关于加强教风建设的要求,建立了“实验教学示范中心教学工作评估体系”,采用分层把关、分级考核的办法进行,使我中心的教风和教学工作评价体系更加趋于合理与完善。以校训为要求,严格要求教师做到:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、廉洁从教、为人师表。加强实验教学的督导与检查,实行新教师培养导师制、教学效果评价反馈制以及学生评教、教师评学等制度;规范了教风,强化了学风,有力的保证了教育教学质量。实验教学队伍教风优良,治学严谨,勇于探索和创新近年来共有多人获得校级教学成果奖,如康书增、莫合德尔·亚森、买买提·艾依提、孙葛、吴世宁等中心教师近年来获都获得了校级优秀教师称号;康书增主持的《国画》课程、刘建新主持的《油画》课程被列为自治区级精品课程、李峻主持的《素描》、李群主持的《住宅设计》、孙葛主持的《设计基础》被列为校级精品课程。

2.教学科研技术能力和水平:中心教师的教学科研能力一直处于上升状态,承担的学术研究课题:莫合德尔·亚森主持的《新疆当代画家资料库》、吴世宁主持的《新疆建国以来民族美术教育研究》、李群主持的《新疆生土民居建筑形态研究》、张俊慧主持的《“艾德莱斯”与中亚文化艺术交融研究》、李勇主持的《建国60年新疆少数民族题材美术创作与民族文化传承研究》、乌云主持的《新疆佛教石窟中的古代民族服饰研究》等六项国家科研项目立项和李勇主持的《建国以来新疆少数民族题材美术创作研究》、张俊慧主持的《“艾德莱斯”现代设计工艺研究》等两项自治区级课题立项。近五年来中心教师发表学术论文80余篇,其中核心期68篇,承担了学院多项教学改革任务,使理论教学研究和实验教学紧密结合,为社会培养和输送技能型人才的同时,也在实验教学的环节中提高了学生的创新能力。

3.对外交流:中心2001年和2007年分别与国家民委、文化部、中国美术家协会、美术杂志社和美术观察杂志社等单位共同主办了两次全国性美术理论会议;有数十名教师先后应邀出席国际国内学术会议;同时,本中心还与国际国内的大量专家学者进行了广泛的学术交流活动,不仅有多位教师前往德国、法国、意大利、俄罗斯、日本等国家的高等院校和艺术机构考察访学,还先后有英国爱丁堡大学、法国巴黎美术学院、意大利佛罗伦萨美术学院、澳大利亚悉尼美术学院等多名专家教授来我中心讲学,并与国内多所高等艺术院校及相关学术机构建立了良好的合作关系。近年来,为了提高实验教学水平,中心不仅在实验教学设备设施方面进行了大量投入,而且在教学运行和管理方面也进行了投入,多次赴中央美院、清华美院、中国美院、山东工艺美术学院、塔吉克斯坦国立美术学院等考察交流,学习对方高校实验教学的先进理念和运行管理机制,对我校中心实验教学发展和进步起了重要的推动作用,此外,还选派多名青年教师参加在广州、西安、杭州、无锡、四川、大连等地高校举办的各种学术交流活动,也在一定程度上促进了实验教学的提高。
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号