实验中心概况
实验中心概况

本中心的大学专科教育起步于改革开放之初的1978年,1989年迈上本科教育阶段,目前下设美术教育、绘画和艺术设计三个本科专业,开办有美术教育(包括汉语言和民语言)、中国画、油画、视觉传达艺术设计、环境艺术设计五个专业方向;2003年本中心获批建成美术学硕士点,填补了新疆高等院校美术专业研究生教育的空白,2009年建成艺术硕士专业学位点,2011年又获得一级学科艺术学以及二级学科艺术设计硕士的学位点授权。

2001年以来,在日本协力银行贷款项目和教育部省部共建实验室项目的支持下,学校陆续投入近800万元,建立和完善了绘画材料实验室、版画材料实验室、立体造型实验室、艺用解剖材料实验室、艺术设计实验室等五个实验室。实验室硬件条件建设迈上了新台阶,实验教学条件与新疆高校同类专业相比属较为先进水平。

2010年本中心获得校级实验教学示范中心,同年又升格为自治区美术实验教学示范中心。从立项以来,本中心承担国家级课题13项;省部级课题23项;校级课题30项;在《美术》、《美术观察》、《美术研究》、《装饰》、《新美术》等核心期刊上发表论文151篇;出版教材、专著42部;获得国家级奖励14项,省部级奖励52项;校级奖励10项;201010月依托中心成功举办了“全国艺术设计教育论坛会”,2011年举办“首届新疆青年油画研究班”,2012年举办“方力均文献展——走进校园”等多项大型学术活动,并聘请国内外知名专家学者举办学术讲座20余次,中心成员到国内外学交流40余人次;本中心还与研究机构和企业结合创办产学研联合培养基地3个,使本中心实验教学增添了新的研究和实训基地,为人才培养起到了良好的示范与辐射作用。

 从师资水平、教学质量、科研成果和实验教学条件等几方面衡量,本中心已经在自治区处于领先的地位,为培养专业基础扎实,综合素质优良,创作能力强的美术专业人才提供了有力的基础保障。

 
本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号