您所在的位置: 首页  学院新闻
水墨语言的交流——记北京师范大学范治斌老师学术报告
发布时间: 2010-06-08 浏览次数: 0

   都说当今的国画重在创新,很多人都在这方面进行尝试,但多不得要领。4月17日,我院请到了北京师范大学范治斌老师为美术学院的全体学生作了一次生动的学术报告。此次报告于上午10:30分在新疆师范大学地理合堂楼201室进行,由美术学院党总支副书记闫政远负责主持。参加报告的师生对范治斌老师的到来表示热烈的欢迎。 
    范治斌老师在报告的开始,给我们展示了他进入北京师范大学以后的创作作品,并着重讲述了1995年至今的创作经历。在报告中,他是这样说的:“画水墨创作的过程中,我主要是注重线条人物的质量。早年,我比较喜欢画边疆的人物,所以这次有机会带着一群学生来这里写生。我画了很多题材的人物画,如《地下铁系列》、《路遇》、《藏族女子》等等。在中国画中,我们会发现水墨对光的运用是很难的,在创作中能表现的也只是一种印象的光影,但是对于光的尝试又不能跟素描一样,不然就显得捉襟见肘了。”范老师的报告就像一盏启明灯,为我们在美术创作方面开启一道灵光。 
    报告结束后,美术学院党总支副书记闫政远做了最后的总结词。闫书记表示十分荣幸能请到知名高校的专家给我们做学术报告,为我院的学生提供了很好的学习机会。在报告的最后,范治斌老师为全体学生作了一次意义深远的范画。在作画过程中,范治斌老师展示了他自身独特的水墨语言在画纸上酣畅淋漓的运用,并详细讲解了他自身水墨语言形成的由来。并强调,一幅作品的成功离不开平日的勤学苦练。就这样,全程3小时30分中的学术报告在学生的意犹未尽中结束,同学们竞相与范老师交流合影。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号