您所在的位置: 首页  科研动态
课程建设专项报告
发布时间: 2010-06-08 浏览次数: 0
课程建设专项报告         
 

课程组已经按课程建设规划完成课程建设内容
课程建设已取得的主要成果,
①师资队伍建设情况;
根据进一步提高师资队伍的专业技术职称和学历的规划,在院领导的支持下师资队伍的建设按规划得到具体措施。阿尔曼老师赴德国进修一年。赛力克江老师07年赴俄罗斯进修一年。热合曼老师赴北京进修并于08年考入中央美术学院读研。赵培智老师08年评为副教授。
分别在05、06年和08年调入两名研究生和一名中央美术学院毕业生,使师资力量一直处于比较紧张的基础教研室的教学工作到了加强。
(申报规划要求)
课程建设规划中提出:五年内争取达到副高职称2人,讲师2人。承担素描课程组师资50%达到硕士研究生以上的学历。招聘名牌院校高水平的研究生任教。)

②课程教学内容更新情况;
本课程在建设过程中提出,基础素描课程不仅是一般造型能力的培养,更多在于对视觉语言形式的理解认识和开发性研究,是在一个更大的范围内对视觉方式、对图像传达、对艺术的基本理念展开的基础教育。
根据上述教学理念,本课程尝试将以教具为内容(如石膏几何模型、石膏像等)的“课程”设置,引申为针对不同教学阶段的“课题”相应的研究项目(如形态关系与表达、空间理解与体现等)。根据研究“课题”展开教学,促使学生从被动学习转为主动研究和表达。
其次,教材针对素描概念,刻意强调了“草图”的性质,以突出素描具有的研究和探索意识对整体艺术意识所具有的基础性价值。因为“草图”的表现性和设计性,必然要求表现的主观性。而这一主观性,事实上就是图像表现中构建形式语言的逻辑意识。同时,“草图”的实验性质还表明,语言的掌握必然要通过创造性地运用过程才能领悟其语言的意义。
课程组教师根据课程建设的要求,将课程各阶段的内容设置作了有限度的实验性调整。针对不同阶段的教学问题设置相应的研究课题。有针对性引导学生主动的研究和表达。灵活多样的教学要求,即明确了教学目的,教学内容也得到具体的深化。使得实践教学和理论研究得到较好的结合,有效改变了以教具为内容的课程设置中教学目的指向笼统和单一的现象。
课改实验曾一直在成人课程中进行小范围的研究和试验,06年开始,在总结过去的教学实验的基础上,依据课程建设的规划和教学大纲的原则,按计划有目的将教学实验在04级石膏几何型、静物、03—1班静物课程、03—5班静物和人物肖像课程、03—2素描课程以及07级部分班级课程中分别展开。从目前学生作业的效果看,教学实验得到了有效的反馈,收到较好的成效。尤其去年03级毕业作品展的出色表现,得到院系方面的一致肯定和好评。
系统的课程试验:2006年上半年阿尔曼老师的课改实验和朱东老师课余版画创作小组,通过实验性素描和绘画创作,极大的提高了学生的表现热情和创作欲。使学生的造型意识和绘画的逻辑能力得到强化。这一教学方式有效地证明了强化表现意识对于基础学习的作用。他们的展览成果在学院和社会上都引起了很大的反响,学习成绩也明显得到提高。
2005年6月在油画教研室和基础教研室共同举办了学生课堂作业和课余创作素描展览。(录影资料)
2005年版画小组在社会上分别举办三次版画作品展览。同时,教研室举办学生习作展四次(图片资料)
2007年03-1班、02-2班创作课程教学成果得到学院的一致好评。(图片资料)
(2007年12月)素描课程学生优秀作品展未成
(申报规划要求)教学内容和教学方法改革:
3.1  课程中应该根据素描课程的总体目标系统地设置课程,并提出相应的课题和研究任务。
3.2  在教学过程中,教师备课应根据课题要求有明确的针对性。引导学生的学习成为研究性的学习。
3.4  通过积极的教学过程引导学生创造意识。
3.5  引进新的教学理念和教学方式,强调发展学生分析问题解决问题的能力,使素描课程的教学更为科学。 

③教材建设情况;
撰写完成了一本10万字图文并茂的《基础素描课程》教材,在院领导的支持下有望在今年出版。结合相应课题的基础上,根据图片资料的整理和研究针对课程教学制作完成基础素描的教学课件,希望在有条件的情况下能便于教学的实际应用。
在课程建设过程中,各位教师结合个人的教学研究发表相关论文四篇。
(申报规划要求)
第一、 在现有教材的基础上建设有着自己的特点,切实、系统的素描教材。
第二、 在完善自编教材的基础上,把主要部分编译成维文教材。
第三、 要求教师执行教学大纲和教学计划的基础上,充实和更新教案、讲义、课件的内容

④资料库建设情况;
课程组针对课程教学制作30余幅素描范画。同时在研究和引进国内外教学参考资料的同时,收集整理图片资料千余幅(除教学光盘外),刻制光盘50余张,部分图片配以文字分析和说明以备教学研究和参考。并在此基础上结合课程教材的编写要求,根据不同科目的教学编辑打印三百幅具有不同绘画技巧、风格多样的教学挂图。现已投入教学使用。
(申报规划要求)
   有目的有计划引进国内外新教学参考资料,选购、复制一批风格多样的教学挂图、画册和光盘资料,增加介绍艺术教育研究新成果的理论书以用于阅览和教学参考。

⑤多媒体课件制作情况;
在研究生的帮助下,根据教材特点在完成教学课件的基础上制作完成了网络课件,准备随时上网投入使用。
(申报规划要求)
在编写一套针对自己特点的系统的素描教材的基础上,将课件编辑成套以便于教学实际的应用。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设 Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号