美术学院中亚美术研究中心成立暨第十一届全国美展动员大会
发布时间: 2010-06-03 浏览次数: 0

2008年4月23日“中亚美术研究中心成立暨第十一届全国美展动员大会”在新疆师范大学美术学院学术厅举行。
    出席会议的有新疆师范大学党委书记梁超、中国美术家协会顾问哈孜·艾买提、新疆师范大学副校长范军、中国美协理事、新疆美术家协会主席邓维东,以及哈萨克斯坦建筑与民用工程学院设计系主任卡拉塔耶夫·拜合提等中哈两国有关专家、领导。另外新疆师范大学各职能部门和各学院的领导,美术学院全体教师、学生近300人参加了大会。会议由新疆师范大学美术学院院长康书增主持。
    哈孜·艾买提和梁超为中亚美术研究中心揭幕。并就中心的成立梁超、哈孜·艾买提和邓维东先生对美术学院“中亚美术研究中心”成立提出了殷切的期望和建议,希望该中心的成立不仅能够成为我国中亚美术研究的桥梁,更要立足中亚在美术研究方面做出卓越贡献。中心下设“中亚佛教美术研究室”、“中亚伊斯兰教美术研究室”、“中亚民族美术比较研究室”、“中亚美术创作研究室”和“中亚美术资讯室”5个研究机构。哈孜·艾买提和邓维东被首聘为中心顾问。
    哈萨克斯坦建筑与民用工程学院设计系主任卡拉塔耶夫·拜合提先生在致辞中也表示在将来的学术交流与合作中能有长足的协作。
    五年一届的全国美展,是全国影响最广、规模最大、整体水平最高的美术作品展览,新疆师范大学美术学院师生动员会在新疆师范大学美术学院同时举办。自治区美协主席邓维东向美术学院全体教师、研究生及本科生代表介绍了关于历届全国美展的经验、近年来全国美术的近况、艺术创作的题材、内容及相关信息,希望大家能抓住当前艺术大繁荣的机遇,积极参与和投身于美术事业,努力提高和展示自己的才能,并期待大家有好作品能够展现出来,从而提高新疆美术的学术品质,创造新疆美术的历史。